Результаты конкурса "БАШНЯ КРОНПРИНЦ: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ" 2006

В 1-м конкурсе приняли участие 45 художников/авторских коллективов из России, Литвы, Польши, Эстонии, Великобритании, Германии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Швеции.
Представление итогов прошло в рамках городской акции "Музейная ночь, или Искусство вместо сна", которая состоялась в ночь с 19 на 20 мая 2006 года и объединила четыре музея города. За 6 часов Музейной ночи "второе пришествие" башни Кронпринц посетило около 800 человек.

Жюри конкурса: Юрий Аввакумов - художник, архитектор, куратор (Москва), Леонид Бажанов - куратор, художественный руководитель ГЦСИ (Москва), Валерий Бугров - художник, директор международной строительной компании "РОССБАН" (Калининград), Александр Попадин - культуролог, литератор (Калининград), Елена Цветаева - куратор, директор Калининградского филиала ГЦСИ (Калининград) и Ирина Чеснокова - куратор

ФОТО С ПРЕЗЕНТАЦИИ

Проекты-победители:
- инсталляция "Отражения" Сяйлева Андрея (Самара, Россия);
- инсталляция и перформанс "Freedom" группы ЗПТ/ Сергей Зуев, Мария Патрушева, Юрий Токарев (Москва, Россия);
- видео "Кронпринц" Марселя Динаэ (Рен, Франция).

Андрей Сяйлев. "Отражения", инсталляция, 2006
ФОТО
Художник с помощью мела создал внутри башни воздушные сюжеты, воспроизводящие призрачные истории Кронпринца. Они рассказывают о войне, о последнем сражении. Силуэты солдат, как тени из прошлого, возникают на стенах - они стреляют, спасают, преследуют, погибают, и исчезают… в рисунке линии.


Группа ЗПТ. "Freedom", инсталляция, перформанс, 2006
ФОТО
В инсталляции "Freedom" художники инсценировали совершение побега из тюрьмы. Из окон башни были сброшены длинные веревки в виде связанных узлами белых полотнищ. Кронпринц "отпустил на волю" свое историческое прошлое.

Калининградский филиал ГЦСИ и художники группы ZPT благодарят за помощь волонтеров, которые принимали участие в создании инсталляции и проведения перформанса "FREEDOM": Дорушина Михаила, Иванова Илью, Мартынова Алексея, Овчинникова Павла, Пирятинского Николая, Полищука Артема, Полякова Павла, Поповскую Анну, Чалого Вадима, Шершун Зинаиду, Ханнеса Гизелера


Марсель Динаэ. "Кронпринц", видео, 2006, 33'54"
ФОТО
Видео работа Марселя Динаэ сделана в стиле репортажа и представляет серию встреч на улицах Калининграда. Художник разыскивает башню Кронпринц - он ходит с камерой по городу и пытается на английском языке узнать дорогу к ней у обычных прохожих. Калининградцы мужественно справляются с трудностью перевода (Кронпринц и на английском Кронпринц), проявляют себя как радушные и гостеприимные хозяева и протяжно медленно на русском языке сначала рассказывают о месторасположении, а, затем, смекнув, с помощью жестов указывают направление.



Издание
По результатам 1-го конкурса "Башня Кронпринц: Второе пришествие" был выпушено издание - набор открыток, посвященных проекту. В него вошли проекты-победители 2006 года, проекты, специально отобранные жюри для публикации в виде открыток, а также работы, представленные 5 июля 2005 года в рамках пилотного проекта "Башня Кронпринц: Второе пришествие".





Данил Акимов, Дмитрий Демидов, Евгений Паламарчук
Калининград, Россия
"Башня Кронпринц: Второе пришествие", светозвуковой перформанс
Проект реализован в 2005 году. 3d макетирование Алексей Чебыкин

На время перформанса башня-редан Кронпринц была превращена в светозвуковой объект. Возможно, в последний раз мы услышали "родные звуки" воинствующей башни и увидели ее такой, какой она была задумана более 150 лет назад.



ДАстругистенДА
(Филипп Меерсман, Сергей Бирюков, Питер Ян Во)
Халле, Германия / Брюссель, Бельгия
"Эхо в башне / Echo in dem Turm", эскизы к инсталляции, 2005

Участники группы DAstrugistenDA, работающие в области экспериментальной поэзии, предложили создать звуковое пространство вокруг башни Кронпринц. Величественный объект в Калининграде является символом всех башен мира, которые были сооружены для обороны. Перед монументом и на его стенах проходит саунд-перформанс: три поэта в форме статуй интерпретируют историю башни Кронпринц и сплетничают об окружающем мире. Имиджи других башен проецируются на стену вместе с текстами. Выступление группы основано на работах И. Канта и Х. Арендт.



Карпенко-Карпенко, Данил Акимов / Калининград, Россия
"Караоке-серенада", саунд инсталляция
Проект реализован в 2005 году при содействии модельного агентства "Podium Studio" (Калининград) - организатора конкурса "Лицо года".


Высоко-высоко в башне томилась заколдованная многоликая медиа-принцесса. И только тот, кто по-настоящему искренне смог исполнить для нее песнь Любви, развеял колдовство и увидел настоящую Красоту… В окне третьего этажа башни Кронпринц с помощью проектора демонстрировались сменяющие друг друга портреты топ-моделей города Калининграда. Все вспомогательные приборы для "серенадопения" отважные находили в положенном месте - под окном высокой башни, где принцесса ждала своего спасителя.



Ярек Лустых / Польша, Варшава
"Защитники", эскизы к инсталляции, 2005


Работа состоит из 20 гравюр на дереве, в которых использованы исторические цвета полковых знамен Кёнигсбергских гренадёров. Принты должны быть установлены горизонтально на прутах на высоте 2,5 метра. Таким образом, для того чтобы увидеть изображение, необходимо отойти на определенное расстояние. Данная работа, как настоящий защитник, не позволит зрителям приблизиться к башне.



Маша Ша / Санкт-Петербург, Россия
"Где ты, мой Принц?", эскизы к инсталляции, 2005

Все мы глубоко в душе верим в чудеса и сказки. Верим, что сo взмахом волшебной палочки станем счастливыми, свободными, богатыми, выучим иностранные языки… Вдруг, в пыли на горизонте увидим принца на белом коне… Нас спасут, заберут в светлое будущее!
Среди архетипических представлений башни одним из самых сильных является образ сказочной башни. Идея проекта заключается в трансформации военного памятника в волшебный объект, где сидит прекрасная Принцесса и ждет своего Принца. Из окон свисают большие косы, в них вплетены красные атласные ленты, и нежный женский голос зовет: "Где ты, мой Принц?", "Я здесь…", "Я жду тебя…". И вздохи ожидания...
Можно вечно сидеть в заточении в башне и ждать спасения.
Проект не только создает образ сказки, но и демонстрирует тщетность пассивного ожидания. "Принц" появляется, когда ты совершаешь поступки, а не ждешь манны небесной.



Томас Нойман, Йоханес Дёринг, Юрген Штаак
Дюссельдорф, Германия
"Рай в Кронпринце", эскизы к инсталляции, 2005

В период долгой холодной зимы в Калининграде художники хотели бы создать настоящий рай перед башней Кронпринц. Для этого они готовы привезти "лягушатники" для детей, песок с Балтийского побережья, цветные лампы, удобные стулья, несколько обогревателей. Посетители смогут наслаждаться жизнью в этом уголке. С одной стороны, это - замена контекста и возможность перестройки мира, а с другой - веселье, развлечение и общение.



Евгений Уманский
Калининград, Россия
"Kronprinz Reanimation", инсталляция, неон
Проект реализован в 2005 году


Чтобы прочитать текст ZNIRPNORK, надо воспользоваться зеркалом. Этот прием используется в машинах скорой помощи, чтобы водитель прочитал яркие буквы AMBULANCE в зеркале своей машины и уступил дорогу. "KRONPRINZ reanimation" символизирует оживление старой башни, ее спасение и воскрешение, возвращение к жизни в новом качестве - Музея современного искусства.



Ростан Тавасиев / Москва, Россия
"Кирпичики", инсталляция.
Проект реализован в 2005 году


"Кирпичики" - манифест художника, который считает своим долгом принять участие в борьбе с германским милитаризмом. Для нанесения "удара" выбрано внутреннее кольцо фортификационных укреплений города. Работа разрушает образ зловещих, загадочных и неприступных на вид сооружений - башен Кронпринц и Дона. Плюшевые игрушечные кирпичики, вживленные в стены, способны трансформировать мрачную ауру фортов в светлую и чистую энергию радости.



Сакалаускайте Елена / Литва, Вильнюс
"Корона", эскизы к инсталляции, 2005


Художник предлагает надеть на башню сверкающую корону (Корона-принц), сделанную из блестящей фольги, которую используют для упаковки шоколада. Для того чтобы собрать необходимое количество материала, Елена Сакалаускайте готова провести акцию для детей по обмену фольги на конфеты и сладости, и затем, с помощью детей-волонтеров украсить каркас короны глянцевым серебром.
Выбор материала обусловлен тем, что фольга легкая, не повреждает памятник и дает сильное отражение, создавая впечатляющий образ.



Владимир Щербаков / Калининград, Россия
"Прощай оружие...", инсталляция
Проект реализован в 2005 году


Флаги представляют сочетание элегантности, силы и простоты. Им отводят самые красивые и величественные места, чтобы их видело как можно большее количество людей. Существует исторический прецедент применения флагов: поднятый белый стяг давно имеет международное значение прекращения враждебных действий и гуманитарного обращения. Белый флаг - символ мира, чистое полотно, на котором можно рисовать свое будущее.

Евгений Уманский, Алексей Чебыкин / Калининград, Россия
"Преувеличение", web-инсталляция, 2005-2006
"Кронпринц Питер I". По мотивам творчества Зураба Церетели
3d-макетирование


"Преувеличение" представляет ряд симуляционных проектов, направленных на PR башни Кронпринц в пространстве современной культуры. Авторы предлагают в качестве безусловного артистического ресурса привлечь к псевдоучастию известных современных художников, а именно - их имена и творчество, тем самым, создав культурные события не регионального, а более масштабного российского и европейского уровня.


Марина Ражева / Екатеринбург, Россия
"Колодец", эскизы к инсталляции, 2005


Колодец не переносится с места на место, но в нем может прибывать и убывать вода… В казарме Кронпринц существовали гренадерские полки, жилые помещения, полицейские части, военная казна, склады, училища, магазины. С начала своего существования она более 15 раз меняла свое наполнение.
Предлагаю на дне "колодца" башни, который находится в центре и идет вверх, установить систему прожекторов. В определенный момент включается электричество, и мощный столб света вырывается из "колодца" в небо. В будущем световую установку можно использовать в качестве опознавательного знака башни-маяка Калининградского ГЦСИ.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ


МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
БАШНЯ КРОНПРИНЦ: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ