Результаты конкурса "БАШНЯ КРОНПРИНЦ: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ" 2007

Для участия во 2-м конкурсе пришло 54 заявки из Германии, Нидерландов, Польши, России, Украины, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии, ЮАР.
Жюри отобрало для реализации 3 проекта-победителя и 3 специальных проекта. Более 3000 калининградцев и гостей города познакомились с результатами конкурса в ночь с 18 на 19 мая в рамках Европейской и городской ночи музеев и во время представления проектов в июне 2007 года.

Жюри конкурса: Леонид Бажанов - искусствовед, куратор, художественный руководитель Государственного центра современного искусства (Москва), Илья Вознесенский - архитектор, художник, участник группы "Обледенение архитекторов" (Москва), Евгений Уманский - куратор, художник, арт-директор Калининградского филиала Государственного центра современного искусства (Калининград).

ФОТО С ПРЕЗЕНТАЦИИ

Проекты-победители:
- интерактивная аудио инсталляция "Задушевная"
Данила Акимова (Калининград, Россия);
- коммуникационный проект "Калининград - во вне" группы "Ательер Вельдверк" (Онно Диркер, Руди Дж. Луйтерс) (Гаага, Нидерланды);
- поэтическая топография "В поисках абсолюта в башне Кронпринц (по Флоберу)" Юки Хигашино (Франкфурт, Германия).

Презентация проектов победителей состоялась 29 июня 2007 года.

Данил Акимов. "Задушевная", аудио инсталляция, 2007
ФОТО
Всем старинным зданиям с богатой историей положено иметь своих фантомов, призраков и приведений… "Задушевная" проявила присутствие таковых сущностей в башне Кронпринц посредством живого участия зрителей. Через открытые окна первого этажа можно было отправить голосовое послание и тем самым "запустить своего духа" в башню. Специально сконструированная аудиосистема под контролем Данила Акимова позволила настроить "задушевную" беседу с призрачной составляющей величественного монумента.


Группа "Atelier Veldwerk". "Калининград - во вне", коммуникационный проект, 2007
ФОТО
В рамках проекта "Калининград - во вне" Руди Луийтерс и Онно Диркер провели более 50 встреч с творческой интеллигенцией Калининграда для того, чтобы создать карту культурного пространства города и собрать как можно больше информации о художественной жизни в нашем регионе. Результаты этого краткосрочного исследования культуры были представлены в печатном издании, которое стало финалом проекта, а также в рамках презентации итогов конкурса на площади перед башней КРОНПРИНЦ.


Юки Хигашино. "В поисках абсолюта в башне Кронпринц (по Флоберу)", поэтическая топография, 2007.
ФОТО
Основываясь на идее, что язык определяет способ познания реальности, художник предложил калининградцам принять участие в конкурсе, цель которого - дать образ башни Кронпринц, используя "сложнейший, точнейший и прекраснейший язык в мире". Тексты-посвящения, прошедшие отбор жюри, были напечатаны на плакатах и развешаны по всему Калининграду. На презентации 29 июня Юки Хигашино вместе с Сергеем Михайловым - со-куратором проекта - вручил авторские экземпляры плакатов, выполненные в технике "шелкография", победителям литературного конкурса. Ими стали: Андрей Тозик, Олег Блябляс и Раиса Минакова.


Специальные проекты:
- инсталляция "Кронпринц" Юрия Васильева (Калининград, Россия),
- инсталляция "Окно в музей" Елены Лукьяновой (Франкфурт, Германия)
- ленд-арт "Прорастание" Владимира Зорина (Петрозаводск, Россия).

Проекты художников были представлены публике в ночь с 18 на 19 мая 2007 года во время Европейской ночи музеев.

Юрий Васильев. "Кронпринц", видео инсталляция, 2007
ФОТО
Художник предложил заглянуть в "колодец" башни ночью и попытаться на водной поверхности, как в зеркале, найти образы реальности. Световой след "Кронпринца" оживал и реагировал на происходящее вокруг. В эти мгновения башня символично представлялась осью мироздания, связующим звеном между небом и землёй


Елена Лукьянова. "Окно в музей", инсталляция, 2007
ФОТО
Окно, как метафора возможности видеть, позволило зрителям рассмотреть то, что пока еще "сокрыто" внутри - "смотрящие" увидели фантастический мир современных музеев, познакомились с шедеврами музейной архитектуры, совершили путешествие по удивительным музеям будущего.


Владимир Зорин. "Прорастание", ленд-арт, 2007
ФОТО
"История башни, проникнув глубоко в землю, смешалась с нетронутыми человеком пластами природы, и результатом этого взаимопроникновения стало "прорастание". Проросло нечто новое, не являющееся ни частью природы, ни чем-то, непосредственно "сделанным" человеком - что-то иное, находящееся между этими мирами...".


Организаторы конкурса и художники выражают благодарность за помощь в реализации проектов волонтерам: Андерсу Андрею, Богданчикову Сергею, Глущенко Кириллу, Забродину Антону, Кабалинову Сергею, Шевченко Надежде, Шершун Зинаиде, а также Илье Дементьеву - директору КРМОО Центр "Молодежь за свободу слова".

Проект реализован при поддержке:
Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ
Федерального агентства по культуре и кинематографии
Фонда Форда / Московское представительство
Генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге

Отдельная благодарность за помощь в реализации проекта:
Агентству культурного дизайна "Дальний Запад"
ГТРК "Калининград"
Калининградской Высшей школе управления
Магазину музыкального оборудования "Музыкальный порт"
НТРК "Каскад"
ОВД Ленинградского района города Калининграда
ООО "Городские окна"
ООО "Конструкцион"
Российскому Государственному университету имени И. Канта
Студии звукозаписи "Брудения"



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ


МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
БАШНЯ КРОНПРИНЦ: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ